Mar. 28th, 2006

egik69: (Default)
В древние времена проживал на свете некий гражданин Герострат. Жил себе тихо, скромно, да только постоянно его мысль мучила, вот покинет он этот бренный мир, и никто не будет из потомков знать, что он жил, ел, плодился и работал. Однажды ему эта мысль стала до такой степени невыносима, взял «канистру с бензином» и поджег храм Артемиды в Эфесе. До головешек. Был, конечно, наказан, но имя свое прославил в столетиях. В связи с этим подумалось о славе безымянной. Факт поступка есть, все об этом знают, но имени героя никто, не то чтобы забыли, а изначально не знают. Возьмем нашу недавнюю историю. Фразочка «СЕКСА В СССР НЕТ» прозвучала в конце 80-х на одном из телемостов Познер-Донахью (СССР-США) Ее до сих пор часто употребляют в различных контекстах. Но никто не помнит имени той дамы, которая ее ляпнула.
Или та женщина, которую ущипнул за задницу нетрезвый Ельцин в 1996 году. Задницу помнят, а имени жертвы сексуального «насилия» никто не знает. Я уже не говорю о порнофильме показанным по государственному ТВ с прокурором Скуратовым и двумя девицами легкого поведения в главных ролях. Как их имена? Что остается таким вот героиням, сидеть на кухне и под большим секретом рассказывать подругам, что это мою задницу ущипнули и так далее. Слава бывает разная. И, если уже вписывать свое имя в историю, то уже не так обезличенно. Хотя некоторым и такой кусок славы не доступен.
Задумалась о славе мирской…
egik69: (Default)
Задумалась о нынешнем техническом прогрессе. Казалось бы, с каждым годом он должен ускоряться, а не фига, если призадуматься, то сейчас научная мысль практически стоит на месте. Перестала действовать теория всеобщего разгона. Вот возьмем технику летательную. Первое детище самостоятельно оторвавшееся от земли и вменяемо пролетевшее несколько километров было изобретено в конце 19 века. Братья Райт, потом через 30 лет самолеты летали на многотысячекилометровые расстояния. Затем первый спутник земли, первый полет в космос человека, высадка на Луну, первая станция на орбите. И все это за 70 лет. То есть от изобретения первого двигателя до полета на Луну прошло 70 лет. С конца 70-х все остановилось. Были лишь запущены спутники в сторону Юпитера. Казалось бы за 40 лет прогресс должен был пойти далеко вперед. И на Марсе уже должны высадиться и в далекий космос засобираться. Нет, топчемся на месте.
Тоже самое и с компьютерными технологиями. Увеличивается скорость и мощность, но ничего принципиально нового (например некая альтернатива Интернету) не появляется.
Так и умрешь не дождавшись воплощения фантастических идей.
Вчера умер великий писатель фантаст Станислав Лем. Автор «Соляриса» «Дневников Иона Тихого» и множества других замечательных книг.
egik69: (Default)
Читаю сейчас раннюю прозу Аксенова («Коллеги», «Звездный билет»). До этого читала его же последнее произведение «Вольтерьанцы и вольтерьанки», написанное в наши дни.
Очень интересно сравнивать стилистику раннего и позднего. Обращать внимание как меняется литературный язык, описания действительности и отношение автора к своим героям. Как матереет автор, как он становится циничным и злым. За 40 лет человек меняется полностью. На примере нашей некогда табуированной и за цензуренной литературы это очевидно. Особенно в описании сексуальных сцен. В начале скромные поцелуи под луной, а начиная с «Московской саги» смелое описание физиологии. Забавно все это. Интересно если бы я начала графоманить на просторах ЖЖ в свои 18 лет во времена совка какие сопливые «девичковые» вещи я бы писала. Хех. Хотя вряд ли бы в советские застойные времена была бы такая возможность. Ибо Интернет считался бы тлетворным влиянием запада и порядочный советский человек не должен быть в нем по определению. Запрещен ведь Интернет в северной Корее)))
Ну ладно я не об этом. Просто хотела спросить, что народ сейчас читает, кроме тех же ЖЖ юзеров, которым удалось издать свои дневниковые записи.
egik69: (Default)
Приснился сон сегодня про дерьмо (извиняюсь) кучи человеческого, кошачьего на полу собственного туалета. Стою в недоумении и думаю, что мне с этим «добром» делать. По возвращению в реальность первая мысль: О! наверняка денег привалит в ближайшее время. Вторая мысль (ага, для этого надо было прожить три десятка лет, чтобы сообразить) В СНАХ К НАМ НЕ ПРИХОДЯТ ЗАПАХИ! Стала вспоминать, а ведь и правда в снах (моих по крайней мере) напрочь отсутствует запах. Даже если я спасаю «младенца» из горящего дома, даже если я ем особо вкусное дымящиеся блюдо, или зарываюсь носом в волосы любимого человека. По идее должно пахнуть гарью или запеченным барашком или духами определенной марки. А ничем не пахнет! Сны это некая компьютерная игра, ходишь, спасаешь, живешь, летаешь, любишь, но с постоянным хроническим насморком!

Profile

egik69: (Default)
egik69

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios